Владимирская икона. 16 Ноября, 1997 года, Св. Николаевский Собор, Вашингтон

Владимирская икона. 16 Ноября, 1997 года, Св. Николаевский Собор, Вашингтон

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Взгляните на этот образ. Этот образ был написан иконописцем, который руководил группой иконописцев, и сам расписывал этот наш храм. Она была сделана специально для некоторых православных людей в Санкт-Петербурге в России. И вот они прислали эту икону сюда для того, чтобы эта икона пробыла здесь, с нами во время Божественной литургии и здесь была бы освящена. И она была освящена перед самым чтением Евангелия и находилась на Горнем месте, за Престолом в течение всей Божественной литургии. И теперь, после того, как вы поклонитесь ей и помянёте Пресвятую Богородицу в сердцах ваших и приложитесь к ней, она отбудет назад, в Санкт-Петербург в Россию.

Вот это удивительный символ общения – общения в единстве Церкви Христовой. Это есть действительно настоящая православная соборность. Это действительно есть нечто, что восстанавливает образ человеческий, который искажён грехом. А вот такого рода общность, такого рода общение, такого рода соборность, такого рода любовь, такого рода единство в молитве как раз и восстанавливает потерянный нами всеми образ Божий. Не совсем потерянный, но искажённый в результате первородного греха во Адаме в раю.

Посмотрите на этот образ. Посмотрите, как этот образ действительно вызывает в нас чувство особое, потому что посмотрите на это выражение лика, на эти глаза, которые так точно определяют... тот, кто видел подлинную икону Владимирской Божией Матери в Москве, тот сразу узнает этот удивительный взгляд – взгляд любви, взгляд смирения, взгляд удивительной материнской ласки, и в то же самое время, строгости молитвенной. И самый лик является действительно ликом, который никак не повреждён нашим грехом, в том числе и первородным. И хотя Пресвятая Богородица взяла на себя материнский крест и знала, что Она будет нести его в нашем мире, в мире испорченном, в мире исковерканном, в мире злом. В мире, который приведёт Её собственного Сына на крест для того, чтобы спасти и восстановить этот мир, снова вернуть его назад, в райское состояние. И это и совершилось путём страдания и искупления на кресте Господа нашего Иисуса Христа путём милостивого, сострадательного, любовного отношения к каждому грешнику, которое Христос Спаситель пережил тогда, в эти страшные для Него и для всего мира дни. И затем, после этого, в воскресении Своём и в Вознесении, вознёс на небо нашу человеческую испорченную природу с тем, чтобы она вновь возродилась и восстановилась той, какой она была, когда была сотворена в самом начале.

И вот, мы видим теперь изображение этого удивительного образа в лице Пресвятой Богородицы и, верьте, в каждом из нас, особенно в тот момент, когда мы с вами присутствуем на Божественной литургии и когда мы с вами принимаем Святое Причастие, тогда мы с вами снова воссоздаёмся, образ Божий в нас меняется, превращается в тот образ, который был нам дан в нашем творении во Адаме.

Итак, вот эта удивительная общность, которую сейчас мы с вами пережили, благодаря прибытию этого образа сюда, к нам. И для того, чтобы здесь с нами мы вместе все почувствовали эту соборность, эту кафоличность. Кафоличность –это слово греческое, и оно означает «целостность». «Холос» - это целый, так же, как по-гречески, так и по-английски. Вот это и есть цельность – кафолики, эклисия, то есть собранное со всего мира. От слова экскалео, что значит «созывать». Вот мы все здесь собраны, созваны, находимся здесь сейчас, как единое целое, потому что мы являемся кафоликами в том смысле, что мы, по-гречески это «цельность» – цельность души каждого из нас, цельность образа, который восстанавливается, и цельность нас всех вместе как единого Тела Христова Церкви Господней кафолической и православной.

Итак, вот сегодня мы вспоминаем, так же, как мы слышали в Святом Евангелии, о том, как Христос Спаситель сначала исцелил женщину от недуга её, а затем после этого другую девушку в доме отца её, скончавшуюся там к тому времени уже, воскресил и восстановил то, что было в ней потрясено человеческим грехом, ибо смерть иначе не могла бы и наступить. Смерть была признаком этого искажения. А Христос Спаситель Свою Божественную силу, восстанавливающую образ, принёс на эту землю и почувствовал, как эта сила, как мы слышали в Евангелии, изошла из Него в тот момент, когда женщина прикоснулась к Нему, желая исцелиться от недуга своего, то есть восстановить в себе то, что было исковеркано грехом человеческим.

Вот так и сегодняшнее Евангелие подтверждает нам эту вечную истину о том, что Господь Христос Спаситель пришёл в этот мир для того, чтобы восстановить образ наш испорченный и исковерканный.

Итак, помолимся сейчас за тех незнакомых нам, но находящихся и молящихся в своём доме в Петербурге и тех, кто написал эту икону, нашего Чашкина и других, кто ему помогал, и тех, кто привёз эту икону сюда, и кто повезёт её назад в Петербург и вообще всех тех, кто здесь сейчас собрался вместе. Вот так почувствуем это единство, эту радость, это участие в жизни друг друга и, в частности, не только в Петербурге, но и вообще всей России, которая сейчас, вы знаете, восстанавливается.

И мы сегодня имеем особую радость и особое счастье сослужить с благочинным Троице-Сергиевой Лавры отцом архимандритом Даниилом, который здесь, с нами служил. И мы вместе переживаем эту радость, счастье единства, общения Церкви Христовой Православной в её цельности и всех насельников Троице-Сергиевой Лавры, которые символически пришли сюда с ним. Быть благочинным – это чинить, так сказать, всё благое, чтобы всё было хорошо устроено. А мы знаем, всякий из нас, как паломник, приезжает туда, и мы знаем, какое благочиние сейчас восстановлено в Троице-Сергиевой Лавре трудами таких добрый людей, как отец Даниил.

Добро пожаловать к нам! Спасибо, отец Даниил, за ваше участие и присутствие.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

{ Обращение } { Биография } { Творения } { Фотоальбом } { Видеозаписи } { Аудиозаписи } { Воспоминания } { Книги } { Ссылки } { Отзывы } { Баннеры }