English version

Проповедь о книжниках и фарисеях. 4 Февраля, 1990 года, Св. Николаевский Собор, Вашингтон

Проповедь о книжниках и фарисеях. 4 Февраля, 1990 года, Св. Николаевский Собор, Вашингтон

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

И вот мы в подготовке к Великому Посту. Можно сказать, уже на пороге поста. В Православной Церкви Великий Пост – не просто ограничение в пище. Да, конечно, ограничение в пище и неядение имеет огромное значение, но это не есть цель сама по себе. Это только средство, это только лекарство, которое даёт нам возможность очистить себя, своё сердце, свою душу так, чтобы приблизиться ко Христу Спасителю. Чтобы всё то, что стоит между нами на земле и между Царством Небесным, было снято. Чтобы все эти преграды были сняты и чтобы мы встретили Пасху Христову, воскресение Христово, сами совоскреснув со Христом. А для этого надо быть хорошо подготовленными, надо быть чистыми, надо быть, если можем, даже святыми в этот святой и великий день и великую ночь светозарной Пасхи.

Итак, давайте начнём сейчас вместе с Церковью нашей Святой подготовку к Пасхе. Потому что в этом суть, в этом смысл, в этом вся цель Великого Поста.

В подготовке, вот в эти дни, в эти недели перед постом Церковь Православная даёт нам изумительные беседы, притчи Христа Спасителя о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде и в последнее, Прощеное воскресенье – о прощении друг друга. Вот она, наша подготовка к посту. Сначала мы готовимся к посту, потом, в течение поста будем готовиться к Страстной и Пасхе. Как это мудро, как это глубоко, как это сильно в нашей Святой Православной Церкви!

В подготовке к посту самое главное то, что является центральным из всех этих притч Христовых – это Страшный суд. Потому что именно Страшный суд должен быть в наших душах сейчас, в этой подготовке, действительно страшным. Мы должны предстоять перед Христом Спасителем, действительно ужасаясь своих грехов, страшась того, каков будет суд Господень, когда мы предстанем перед Ним, сначала выйдя из этого грешного тела, и смертного, и греховного, и затем уже когда все мы вместе станем перед Ним – вся земля и все века предстанут перед Ним на этом суде. Но суд этот уже здесь, с нами, сейчас. Уже сейчас он начинается. Наша Церковь смотрит на всё это очень глубоко. Она смотрит на всё это с точки зрения того, что историческое наше время не является реальным, потому что время действительно относительно, как это теперь так ясно и отчётливо говорит нам современная наука. Да и без всякой даже науки мы можем знать сами, вот сейчас, в данный момент: время, скажем, в Москве, с одной стороны, и в Сан-Франциско, с дугой стороны, совершенно другое, чем наше. И так это всюду, по всему миру земному. Время относительно, но вот этот момент – сейчас, когда я вам вот это говорю, - этот момент, он всюду, независимо от того, как мы измеряем это нашими человеческими часами, этот момент есть всюду один и тот же.

И так вот, когда мы вспоминаем праздники или притчи Христовы, или его вещания о Страшном суде и сам этот Страшный суд, то вот тогда это становится для нас постоянным, реальным моментом. Вот почему мы всегда поём в дни наших праздников: «ныне...» и дальше говорим, что именно. Так с нами и сейчас. Центральная подготовка наша – это Страшный суд. И Страшный суд с нами сейчас, сегодня. Да, мы с вами стоим перед Страшным Судией в том, как мы с вами относимся к тому, что Христос Спаситель сказал в этой изумительной притче о Страшном суде. В подготовке к этому мы должны вспомнить то, что мы слышали из притчи о мытаре и фарисее. О том, как фарисей сам себя возвысил и ниспал, а мытарь, который говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному!» возвысился и пошёл оправданным в дом свой. О том, как блудный сын пришёл и просил у отца своего прощения, а старший сын наоборот, без всякого покаяния возмущался и укорял отца своего. Как мы поступаем? Поступаем ли мы, как старший сын, укоряем ли мы Бога за всё то, в чём мы несчастны бываем или как блудный сын, как младший сын, приходим к Отцу и говорим: «Я не достоин тебя. Я согрешил и перед тобой, и перед небом, перед Богом. Прими меня как одного из наемников твоих». И так же точно, как мы относимся к этому удивительному слову Христову о Страшном суде. Христос там не говорит, что Он будет судить людей нашим земным суждением. Обратите на это внимание, не будет тут никаких прокуроров и никаких адвокатов, и не будет никаких страшных суждений и осуждений – нет. Будет, конечно, но как? Всё, что сказано в этой притче – это милость, любовь, милостивое отношение к человеку. И если это милостивое отношение к человеку оказывается подлинным, то это значит, эта милость оказана Самому Христу, потому что Христос отождествился с каждым несчастным, с каждым из нас. Христос в каждом из нас сейчас, Христос всего Себя отдаёт нам и всего каждого из нас берёт на Себя. Но особенно всех несчастных.

И вот как мы судим это, как мы относимся к тем, кому мы должны помочь. Вот сейчас, мы все знаем, на Руси существует удивительное, слава Богу, общество Милосердия. И мы знаем, как это общество Милосердия оказывает помощь, особенно кому? – несчастным пенсионерам, которые сейчас живут впроголодь, несмотря на то, что всю жизнь работали, не покладая рук. А теперь, потому что пенсия маленькая, потому что не хватает ни денег, ни продуктов в магазинах, и всё время дорожает. И вот не могут люди кормить себя, даже кормить себя уже не могут. И вот общество Милосердия сейчас организовало специальную столовую в разных местах. И особенно интересно в Ленинграде. И как туда приходят, мы читали вот недавно, как туда приходят эти несчастные пенсионеры и все вообще те, которым нечего есть, и получают там бесплатное питание от этого милосердного общества. И в этом милосердном обществе, слава Богу, сейчас участвует и Церковь Христова. И Церковь сегодня может иметь это великое благо, потому что это подлинно благо – помогать и кормить несчастных и голодных. Но кормить надо не только физически, не только хлебом, ибо не единым хлебом жив будет человек. Кормить надо и духовно. И вот именно сейчас, в эти дни, когда в предвосхищении нового закона о свободе совести многие люди имеют возможность сейчас вернуться снова к свободному выполнению своих религиозных обрядов и исполнять свою религиозную веру. Наш долг, христиан православных, так же, как мы кормим голодных, так же оказывать милость всем тем, кому эти новые условия дают возможность исповедовать свою веру и свои убеждения, какие бы они ни были, – свободно.

Итак, мы должны оказывать милость и этим людям, которые претерпели так много в своём лишении. Это, конечно, не значит, что мы должны отказаться от веры своей, от Церкви Христовой, от её учения – нет, наоборот. Именно в этом она прославится, именно в этом она окажется сильной и могущественной, и великой, если она с милостию и любовью отнесётся к братьям своим и к тем всем, кому она может духовно, милостивно помочь, чтобы они свободно выражали свои убеждения. Вот она в чём милость Христова. Вот он в чём суд Господень. Вот как Господь будет судить нас. Во-первых, мы должны быть верующими, в полном смысле этого слова, с другой стороны, мы должны быть милостивыми ко всем людям во всех отношениях – и материальном, и духовном, давать и физическую, и духовную пищу во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

{ Обращение } { Биография } { Творения } { Фотоальбом } { Видеозаписи } { Аудиозаписи } { Воспоминания } { Книги } { Ссылки } { Отзывы } { Баннеры }